Платная образовательная услуга в форме Группы раннего развития "Росточек"
Организуют работу педагоги:
Чистикова Анастасия Александровна, воспитатель
Лебедева Лариса Владимировна, музыкальный руководитель
Группа раннего развития функционирует в течение учебного года 1 раз в неделю. В основе совместной деятельности представлена дополнительная образовательная программа "Карапуз" по ранней социализации и адаптации детей раннего дошкольного возраста к условиям ДОУ.
Место проведения: музыкальный зал, спортивный зал, кабинет педагога-психолога, кабинет изодеятельности
Цель программы: способствовать ранней социализации детей и адаптации их к условиям ДОУ.
Задачи программы:
1. Осуществлять психолого-педагогическое просвещение родителей по вопросам воспитания и развития детей раннего возраста.
2. Развитие социальных и коммуникативных умений у детей раннего возраста (путем взаимодействия с детьми и взрослыми).
3. Развитие познавательной активности детей раннего возраста посредством игр с дидактическими игрушками.
4. Развитие общей и мелкой моторики.
5. Развитие эмоциональных отношений между матерью и ребенком раннего возраста.
Представлены такие виды деятельности как:
- Свободная игра
В свободной игре дети, которые могут уже отпустить маму, под руководством педагога учатся взаимодействовать с игрушками. Постепенно в свободной игре дети учатся конструктивным партнерским отношениям.
- Пальчиковая гимнастика, игры на руках и коленях
Используются для создания эмоционально-тактильного взаимодействия родителя и ребенка, а также с целью развития мелкой моторики руки. Эти игры доставляют радость и малышам, и родителям.
В конце игр проводится небольшой игровой массаж для снятия эмоционального и телесного напряжения.
- Музыкально-ритмическая часть
Музыкально-ритмический круг (хоровод) – это музыкально-литературная композиция, используемая в кругу и сопровождаемая движениями в соответствии с текстом.
Педагог приглашает малышей и их родителей в просторное помещение, где двигательная активность детей сможет проявиться в полной мере.
Словесные образы передаются движениями рук, ног, головы, туловища. Педагог играет ведущую роль и являет собой пример для подражания. Литературный материал для композиции (потешки, прибаутки, стихи и песенки для малышей) подобран так, чтобы слова и образы были понятны и зримы для детей. Этому помогают выразительные движения, жесты, мимика, голос, эмоции педагога и родителей.
Композиция обычно отражает время года; тем самым дети и их родители естественно включаются в систему времен года, и каждый на своем уровне переживает их сущность: замерзание природы зимой, пробуждение весной, цветение летом, созревание и засыпание осенью. В содержании хороводов может отражаться совместная деятельность детей и взрослых: лепка снежной бабы, игра в снежки, сбор ягод, поездка на лошади и т. д. Существуют композиции, изображающие жизнь животных и сказочных персонажей.
Родители являются активными соучастниками совместной деятельности, они выполняют все движения за педагогом, вместе с детьми поют и играют. Использование небольших попевок, приглашающих детей с родителями перейти к следующему виду деятельности, - также одна из составляющих занятия.
- Игры и упражнения на развитие движений – это комплекс упражнений, направленный на развитие основных физических движений, проводимый в игровой форме (бег, ходьба, прыжки, лазанье, ползание, бросание).
Педагог вместе с родителями по кругу размещают оборудование для выполнения упражнений. Оборудование подбирается так, чтобы все виды основных движений были максимально отработаны. Подробно эта часть совместной деятельности описана в конспектах. Малыши вместе с родителями под пение песенки проходят по кругу, выполняя упражнения по ходу движения.
- Игры с дидактическими игрушками
Дидактические игрушки, подобранные по цвету, форме, величине, количеству, соотношению частей представляют собой специально составленный набор предметов с запрограммированными свойствами. Задача взрослого - с их помощью обратить внимание на различные свойства предметов (большой - маленький), их качества (твердый - мягкий), их количество (один, много, мало), их форму (шар, куб, круг, кольцо); научить выполнять задания на подбор по сходству или различию (соотнесение, группировка, сортировка).
Виды дидактических игрушек, используемых в совместной деятельности:
- игрушки для нанизывания (шары, кольца, кубы), имеющие сквозное отверстие и предназначенные для нанизывания на стержень. Эти предметы педагог использует для составления различных пирамид.
- игрушки для прокатывания, а также на группировку и соотнесение по цвету, величине или форме (объемные геометрические фигуры: шары, кубы)
- игрушки, состоящие из геометрических фигур-вкладышей (кубы, цилиндры), предназначенные для вкладывания и накладывания, составления разноцветных башенок
- игрушки народные, сборно-разборные (матрешки, бочата). Эти игрушки предназначены также для вкладывания и выкладывания, для ознакомления с величиной.
- Изобразительная деятельность
Включает в себя: рисование акварелью, гуашью; лепку из пластилина. Изобразительной деятельностью дети занимаются совместно с мамами под руководством воспитателя по изобразительной деятельности. Тематика совместной деятельности, особенно в начале года, очень условна. Детям дается возможность познакомиться с материалами, так как многие из малышей впервые видят краски, кисточку, пластилин.
Основная задача занятий изобразительной деятельностью – познакомить малышей со свойствами материалов, с их особенностями и возможностями взаимодействия. Совместные занятия изобразительной деятельностью очень сближают маму и ребенка.
- Сказка, игры на детских музыкальных инструментах
Сказка показывается в конце занятия и является его логическим завершением. Произведение для рассказывания детям подобраны с особой тщательностью, учитывая возрастные особенности, время года и ценности, которые содержат в себе данные произведения. Надо отметить, что просмотр сказки, длящейся не более 5-7 минут, постепенно воспитывает в малышах такие качества, как внимательность и усидчивость, чуткость; сказка эмоционально развивает ребенка, так как дети учатся сопереживать, сочувствовать персонажам произведений, а для мам и пап это материал для игр и театрализации в семейном кругу.
В конце сказки детям предлагается игра на детских музыкальных инструментах, в т.ч. шумовых инструментах.
- Самостоятельная деятельность «Весёлый стадион»
Представляет собой помещение (зал), специально оборудованное
мягкими модулями, игровыми пособиями, направленными на развитие двигательной активности детей.